李本勇主持召開十三屆縣委第145次常委(擴大)會議暨2020年南江縣黨組織書記落實主體責任述職評議會

1月20日,縣委十三屆第145次常委(擴大)會議,專題聽取2020年南江縣鄉鎮(街道)黨(工)委書記和縣直有關黨組織書記落實主體責任述職評議??h委書記李本勇主持會議并講話??h委副書記、縣長李善君,縣人大常委會主任萬林,縣政協主席符大綱出席會議,市委兩新組織工委專職副書記殷初陽到會指導,縣委副書記婁可偉參加。


會上,正直鎮、長赤鎮、八廟鎮、興馬鎮、關壩鎮黨委書記和縣直機關工委、縣教育工委、縣國資局黨委、縣委兩新組織工委負責同志,就貫徹落實全面從嚴治黨主體責任進行述職,與會人員對述職情況進行了民主測評。李本勇認真聽取并逐一進行點評,既肯定成績,又指出問題,明確提出整改要求和今后努力方向。其他鄉鎮(街道)黨(工)委書記和縣實驗小學、縣婦幼保健院、縣供排水公司黨組織書記就抓基層黨建工作書面述職。


李本勇指出,要聚焦對黨忠誠,旗幟鮮明講政治。對黨忠誠是黨員干部的首要政治品質,也是我們黨團結統一、堅強有力的重要保證。要堅持黨的全面領導,各級黨組織特別是黨組織書記要不斷提高把方向、管大局、作決策、抓落實的能力水平,確?;鶎狱h建在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。結合迎接建黨100周年,加強政治教育、愛國教育、紅色教育、感恩教育,推動南江縣黨組織和黨員干部深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷提高政治判斷力、領悟力和執行力。

李本勇指出,要聚焦主責主業,夯基固本強堡壘。要牢固樹立“抓好黨建是本職、不抓黨建是失職、抓不好黨建是瀆職”的責任意識,抓主業、擔主責、唱主角。要夯實基層基礎,圍繞“五個基本”“七大領域”,鮮明大抓基層的導向,爭創“星級支部”,推進支部標準化規范化建設,爭創一批4A、5A級黨組織。要建強骨干隊伍,堅持好干部標準,鮮明選人用人導向,嚴明換屆紀律,蹄疾步穩抓好村(社區)“兩委”換屆,鍛造忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍。要提升保障支撐,聚焦“四大特色產業”,扶持一批集體經濟示范村。要強化機制創新,健全“一肩挑”班子運行、合并村(社區)融合發展、城鄉基層治理等機制辦法,實現由物理聚合到化學升華,持續釋放改革紅利。

李本勇指出,要聚焦使命擔當,凝心聚力謀發展。面對兩個“一百年”奮斗目標和“十四五”規劃,需要黨員干部不忘初心、牢記使命、接續奮斗,用實干擔當開啟新征程。站在新的歷史起點,南江縣各級黨組織和黨員干部,務必胸懷“兩個大局”,緊緊圍繞市委為南江確定的“建設生態經濟強縣”目標定位不動搖,以“生態立縣、文旅強縣、和美善治、同步振興”為實踐路徑,以時空、產業、理念“三個融入”為主攻方向,以“三區三地”建設為重力重點,鉚足干事創業的勁頭,克服歇腳松勁的思想,保持咬定青山的韌勁,腳踏實地、苦干實干,奮力奪取全面建設社會主義現代化南江新勝利。

李本勇指出,要聚焦紀律作風,激濁揚清樹新風。要扎實推進“以案促改”,開好專題民主生活會,嚴肅查擺問題,剛性落實整改,劃定規矩紅線,建章立制扎緊制度籠子。要嚴格黨內政治生活,持續推動黨內政治生活制度化、經?;?,讓黨員干部經常接受政治體檢,打掃政治灰塵,凈化政治靈魂,增強政治免疫力。要加強黨內政治文化建設,積極踐行社會主義核心價值觀,不斷增強政治定力、紀律定力、道德定力、拒腐定力,以良好政治文化涵養風清氣正的政治生態。要保持從嚴管黨治黨高壓態勢,堅定不移反“四風”、正黨風,反腐敗、倡清廉,嚴明黨紀法規不放松,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展。

李本勇還就村(社區)“兩委”換屆、疫情防控、森林防滅火、安全生產等當前重點工作作了安排部署。


殷初陽充分肯定了南江縣鄉鎮(街道)黨(工)委書記和部門黨組織書記抓黨建工作,他說,過去的一年,南江縣委認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實新時代黨的建設總要求,推動全面從嚴治黨向縱深拓展、向基層延伸,呈現出基層黨建基礎扎實,扶持村集體經濟穩步推進,基層治理成效明顯這三大特點。就落實管黨治黨政治責任,殷初陽建議,要突出抓好黨的政治建設,持續強化黨的基層組織建設,從嚴推進黨的作風建設,全面落實管黨治黨政治責任。

縣委常委、縣法院院長、縣檢察院檢察長、部分省市縣黨代表、縣委巡察辦主任、縣委黨建工作領導小組成員、鄉鎮(街道)黨(工)委書記和縣直有關黨組織書記參加會議。 (圖/文 張兵)

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: