岳家小學:“七個一”強化森林防火宣傳教育

召開一次森林防火專題會,部署森林防火宣傳教育工作。召開森林防火專題會議,組織學習2021年平昌縣學校安全信訪穩定領導小組第1次會議暨特殊群體學生教育關愛工作會議精神,闡述森林防火的重大意義,對開展森林防火宣傳教育活動作了周密部署。

上好一堂森林防火安全課,增強森林防火意識。要求各班班主任上好一堂森林防火安全課,向學生講解森林防火安全知識和相關法律法規,結合火災案例加強警示教育,教育學生時刻牢記“帶火不進山,進山不用火”這句熟語,自覺遵守森林防火有關規定,進一步增強廣大學生的森林防火意識。

主辦一期森林防火黑板報,讓森林防火知識入腦入心。要求各班班主任指導學生主辦一期森林防火黑板報,公布森林防火報警電話,向學生宣傳森林防火安全知識,進一步促進學生牢記“帶火不進山,進山不用火”,讓森林防火知識入腦入心。

開展一次森林防火主題班會,掌握森林防火知識。各班班主任精心編寫主題班會發言稿,對學生進行森林防火宣傳教育,通過具體生動的案例,向全班學生宣講森林防火法律、森林火災預防、森林火災安全自救常識,教育引導廣大學生保護森林資源安全,牢固樹立文明用火意識,嚴防學生因玩火引發森林火災現象,使全體學生掌握森林防火相關知識,增強學生的森林防火意識,提高自護自救能力。

辦好一份森林防火手抄報,共同預防森林火災。各班班主任指導學生創辦一份森林防火手抄報,用畫筆描繪森林火災的嚴重危害,總結森林防火的措施,表達爭做森林防火小衛士、守護綠色家園的美好愿望,營造“森林防火,人人有責”的濃厚氛圍,共同預防森林火災。

利用LED顯示屏播放一期森林防火專題,加大森林防火宣傳力度。學校充分利用LED顯示屏,播放一期森林防火專題,包括森林防火安全知識、“帶火不進山,進山不用火”等內容,大力宣傳開展森林防火教育的重大意義,引導廣大學生牢固樹立“森林防火,人人有責”的防火意識,增強廣大學生保護森林資源的自覺性和積極性。

開展一次“小手拉大手,守護綠色家園”活動。學校要求全校學生當好森林防火宣傳員,回家向家人宣講森林防火知識和“帶火不進山,進山不用火”這句熟語,把在學校學到的森林防火知識講給父母、爺爺奶奶聽,大力普及森林防火知識,帶動家庭成員牢記“帶火不進山,進山不用火”、增強森林防火意識、做好森林防火工作,實現“小手拉大手”,形成人人防火的良好氛圍,共同守護綠色家園。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: