響灘司法所“三舉措”做好未成年人保護工作

為保障未成年人合法權益,確保未成年人身心健康,響灘司法所積極采取措施,提高未成年人自我保護意識和法律意識,預防和減少未成年人犯罪,促進轄區和諧穩定。

思想教育做引領,上好法治課。結合法治宣傳工作,協調轄區法律顧問、縣級相關部門任命的法治副校長,提前做好銜接工作,商討好授課內容,采取定期、定人、定內容的三定模式,深入轄區中小學,解讀《未成年人保護法》及《刑法》《民法典》中涉及的校園欺凌、盜竊等熱點問題背后的法律知識。

定期匯報成常態,抓好網格幫扶。對參與過欺凌、盜竊等行為的學生,進行一對一的思想政治教育,用身邊的典型案例現身說法做好警示教育,定期邀請其家長、所就讀班級的班主任到司法所,進行溝通交流,聽取思想匯報,進一步掌握學生思想動態,形成司法所和學校共同監管的良好機制。

法律援助顯成效,做好隱私保護。對社會危險性低的未成年犯罪人員,司法所積極爭取,會同學校建議檢察院進行不起訴處理,給其一個改過自新的機會,有效保護未成人的隱私,確保今后能更好地融入社會,開啟人生新征途。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: