金寶街道:黨建引領發展 茶葉促進脫貧

金寶街道辦事處按照“3+1”特色產業發展總體布局,充分發揮得天獨厚的生態和區位優勢,堅持把產業發展作為脫貧攻堅的根本出路和鞏固脫貧成果的“硬核”支撐,以黨建引領為主線,按照“黨建+產業”的總體布局,著力做好基地、主體、機制、品牌等核心內容,有效推動茶產業融合發展,走出一條以茶興農、助力脫貧的發展之路。

一是堅持黨建引領,凝聚發展合力。積極探索‘黨支部領辦、企業入股帶動、群眾參與分紅’的模式,大力流轉土地投入茶葉種植,連片打造了金寶山萬畝茶葉現代農業產業園,致力建設生態茶園、優質茶園、高效茶園。截至目前,栽植茶葉面積1萬畝,通過悉心管護經營,茶葉長勢喜人,群眾看到了希望,參與產業發展的動力更加強勁,對茶產業將來的發展充滿信心。

二是加大產業投入,夯實發展基礎。大力踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,結合實際因地制宜發展茶葉種植,重點推廣“川沐28號”“川茶9號”等大葉型優良品種。打造高標準的石廟、八廟、南家、七里、尖山等五個茶葉現代農業產業園示范基地,并從產業定位、組織模式、環境條件、主體建設、茶園管理、技術支持、品牌建設、市場營銷等方面充分進行科學論證,采取有效措施,制定從種植到管護的實施方案,確保做到規范化栽植、經?;芾?,促進茶葉產業良性發展。  

三是提升造血功能,助力富民強村。全面推進鄉村振興,增強貧困戶自身“造血功能”是關鍵。金寶街道結合實際,采取“黨支部+合作社+農戶”發展模式,按前期投入、土地入股、勞務入股、集體入股、資金入股等方式進行利益聯結,逐漸完善利益聯結機制,結合東西部扶貧協作,幫助貧困群眾找準就業增收新路子,帶貧困戶實現就業。同時,以涉及茶葉種植的村專業合作社為統領,以各戶涉茶農戶為基礎,負責管理本村茶產業,茶葉成型后按土地勞務折股量化,實行分紅,讓廣大群眾共享產業發展紅利。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: