巴州區探索聚居點治理創新

近段時間以來,每天早上,在巴州區水寧寺鎮龍臺村斯連易地扶貧搬遷聚居點,村文化宣傳員謝勝貴就忙了起來,提示種植戶管護中藥材、居民做好環境衛生。
據了解,斯連聚居點有275戶1019人,人員來源廣,導致環境衛生保持難、公共設施管護難?!皬纳缴系缴较?,從散居到聚居,群眾的生產生活方式發生了變化,給基層治理帶來挑戰?!卑椭輩^委組織部相關負責人介紹,為此,巴州區在2020年初探索實施了黨建引領+“三會”治理+“五員”服務的聚居點治理模式,斯連聚居點就是改革點位之一。
該模式下,斯連聚居點成立了黨支部和業主委員會、志愿者協會、道德評議會,黨支部書記或委員兼任業主委員會主任,形成“三會”。接著,“三會”在黨員、鄉賢、愛心人士中遴選義務宣傳員、矛盾調解員、安全管理員、財務管理員和衛生保潔員,并組建黨員義務服務隊,形成“五員”。同時,建立定期述職評議制度,對不稱職、群眾不滿意的“三會”“五員”立即調整。據介紹,該模式較好地解決了聚居點治理難題,提升了基層黨組織的凝聚力、戰斗力?!跋乱徊?,我們將在巴州區推廣黨建引領+‘三會’治理+‘五員’服務的聚居點治理模式?!痹撠撠熑吮硎?。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: