巴中市“十三五”經濟社會發展系列述評17

中國的自信,本質上是文化自信。

在習近平總書記看來,文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。這三個“更”,凸顯了“文化自信”在“四個自信”中的地位。

從未中斷、延續至今的5000多年中華文明發展孕育的中華優秀傳統文化,是我們堅持文化自信的底氣之根。

巴中的自信,亦是如此。背井離鄉時,我們想念巴中“味道”,所以有一種食品叫“巴食”,聽到“巴適”時感到特別親切,所以有一種語言叫巴中方言。

從米倉古道到石窟佛龕,從三國遺跡到紅色遺址……在這片土地上,獨居特色、底蘊深厚的文化資源,豐富著中華優秀文化這個“大家庭”,也讓全體巴中人有了強烈的歸屬感。

從巴中底蘊深厚的優秀傳統文化,到遍布全域的川陜蘇區革命文化,再到今天大力建設的社會主義先進文化,是全體巴中人文化自信的強大底氣。

新時代推陳出新、以文化人,建設文化強市,凝聚起全體巴中人的精氣神,為建設川陜革命老區振興發展示范區而拼搏奮進,從頂層設計到戰略舉措,四屆市委市政府高度重視。

“加強優秀傳統文化的創新轉化,深入挖掘巴中地域特色文化?!薄巴苿游穆萌诤习l展,加快建成文化強市旅游強市?!薄疤嵘参幕账?,滿足群眾不同層次文化需求?!笔形瘯浟_增斌高度重視文化強市建設。

“君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池?!币磺Ф嗄昵?,唐代詩人李商隱寫下的詩句傳頌至今。講好巴中故事,作為巴人文化藝術節的壓軸活動,從《下里巴人》到《巴山戀歌》,從《巴山夜雨》到《巴河春秋》,大型文藝節目相繼推出。

持續舉辦的巴人文化藝術節,已經成為泛巴區域最為重要的文化品牌之一。

進一步滿足市民日益增長的文化需求,豐富文化生活,擴大公共文化服務供給,持續開展“精品劇目進巴中”活動。從《紅樓夢》專場音樂會到《保爾冬妮婭》,從《驚蟄》到《我是川軍》,巴城人民在家門口就能欣賞到一場場文化“盛宴”。

近年來,先后引進各類精品劇目30余臺,好又叫座的精品劇目一個接一個上演,文化消費市場逐漸培育,城市人文氣質正在潤物細無聲地悄然變化。

圍繞“一區三地”目標,將川陜革命根據地紅軍烈士陵園作為5A紅色旅游景區來打造,每到重要節日,來此叩問初心的人們絡繹不絕,川陜蘇區時期孕育的紅色革命文化得到進一步傳承弘揚。

面向全國開展黨性教育和革命傳統教育,傾力打造全國重要的黨性教育基地,大巴山干部學院成立以來,承辦的省外各類培訓班一個接一個,巴中對外影響力不斷提升。

大力實施“六個一”文藝精品打造工程,持續推出文藝精品力作?!笆濉逼陂g,從《掛印知縣》到《望紅臺》,從《心如蓮》到《蓮花開》,先后獲得牡丹獎、四川藝術節群星獎、四川“五個一工程”獎等多個國省級大獎。

文以化人、文以載道。讓巴中的優秀文化走出去,讓文化為巴中代言,川劇、曲劇、話劇一個接一個進京赴省演出,走上了國家和省級舞臺。

充分挖掘巴文化優質歷史資源,展示巴文化魅力,打造具有巴中特色的“文藝大軍”?!笆濉逼陂g,巴文化研究著作呈現井噴之勢,《巴文化簡史》《巴中的前世今生》等著作相繼問世,一批本土作家茁壯成長。

在抓好文化重大活動、文化重點工程、文化重大項目的同時,“身邊好人”“文明家庭”“文化下鄉”“書香巴中”等評選、爭創活動持續開展,電影院、圖書館、文化館、體育館加快建設。

著力打響“巴文化中心、川陜蘇區首府、晏陽初故里”三張文化名片?!笆濉逼陂g,立足巴中文化特色,堅持守正創新,巴中文旅深度融合,文化領域活力四射,“建設示范區、走出新路子”有了堅實支撐。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: