四川省民族地區寄宿制規模辦學現場調研交流會在寧南順利召開

調研竹壽小學

縣三峽白鶴灘學校調研現場

會議現場

為全面推進四川省民族地區寄宿制規模辦學、提升辦學水平,現場學習交流探討提升寄宿制學校后勤服務和課后服務水平,實現溫暖校園、光明校園、潔凈校園的措施和路徑,1月6日至8日,四川省民族地區寄宿制規模辦學現場調研交流會議在涼山州普格縣、寧南縣召開,來自綿陽市、樂山市、阿壩州、甘孜州、涼山州等各市州縣教育行政主管部門相關人員共計70余人參加會議。省人民政府教育督導委員會專職副主任、教育廳總督學、省委教育工委委員傅明出席會議,縣委副書記龍仕江參加交流座談會議,縣委常委、宣傳部部長趙華,縣政府副縣長蘇鵬先在寧南參加調研和交流座談會議。

交流會分三個階段進行。第一階段在普格縣民族初級中學、五道箐鄉中心小學校、螺髻山鐵道兵希望學?,F場調研。第二階段在寧南縣竹壽鎮中心小學校、民族初級中學、三峽白鶴灘學?,F場調研。第三階段召開現場調研交流座談會議。

調研現場,調研組一行對學校寄宿制規模辦學現狀、校園精細化管理、后勤服務保障、課后服務水平、校園文化建設、教育教學質量、教師隊伍建設等進行全面調研并就相關問題現場研討交流、相互學習。

交流座談會上,龍仕江在致辭中向出席會議的各位領導、專家表示熱烈的歡迎。龍仕江指出,近年來,寧南縣認真貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,深入實施教育優先發展戰略,舉寧南縣之力、集寧南縣之智著力辦好人民滿意的教育,實現了農村小學高段、初高中和職校學生全部寄宿制就讀,構建了“村村有幼教點、小學低段向鄉鎮集中、小學高段向片區集中、初中向縣城集中、普高職高同步發展”的優質教育發展格局并取得顯著成效,此次四川省民族地區寄宿制規模辦學現場調研交流會議在寧南召開,為我們學習借鑒先進經驗、深化交流合作,辦好人民滿意教育帶來了重要機遇,我們將以此次會議為契機,著力提升寄宿制學校辦學規模和效益,助推寧南教育高質量發展。

傅明指出,寄宿制規模辦學對民族地區有著特殊的重要性,涼山州及普格、寧南兩縣寄宿制規模辦學思路清晰、態度堅決、措施有力,農村與縣城學校都呈現出校長用心、教師用情、學生用力的共同特點;一校一品,一校一特色,教育管理水平、教育質量、師生風貌呈現出積極向上的良好態勢,辦學的路子多了,內涵多了,開啟了眼界,拓展了思路,更加堅定了省委省政府辦好民族教育的信心和決心。

傅明強調,本次現場調研活動既是對“十三五”期間砥礪奮進、筑夢前行的總結,又是貫徹落實中央省委全委會精神,謀劃十四五美好藍圖的一次動員,要總結好民族教育改革取得的重大成就,根據新形勢新要求,規劃謀劃好改革發展的新藍圖。黨的十八大以來,四川省民族教育戰線堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中央、省委省政府關于教育及民族工作的重大決策部署,不斷增強四個意識、堅定四個自信,堅決做好“兩個維護”,以求真務實的工作作風、奮力補短板、狠抓入學、攻堅克難,打贏了疫情防控阻擊戰,平安校園保衛戰,教育脫貧攻堅戰和義務教育均衡發展戰推進戰,開創了各族兒女人人有書讀的民族教育工作新局面,形成了獨具四川特色的方案、經驗和果實,圓滿交賬,完成了重大的教育工作任務。站在新的歷史起點上,要不斷深入學習貫徹黨的十九屆五中全會和省委十一屆八次全會精神,立足新發展階段、踐行新發展理念,搶抓新一輪西部大開發、長江經濟帶教育示范區建設、成渝地區雙城經濟圈建設、“一帶一路”發展的重大戰略機遇,因時而進、因勢而興,科學謀劃十四五時期民族教育高質量發展,以更大的決心、更強的力度、更實的作風推動四川省民族教育高質量內涵發展。(記者 雷丹 楊鳳英)

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: