冀北電網新能源裝機居全國省級電網首位

從國網冀北電力有限公司獲悉:截至2021年1月1日,冀北風電光伏發電裝機已達2831.2萬千瓦,同比增長36.8%。新能源裝機占統調裝機比例達到了64.5%,位列全國省級電網第一。

2020年,國網冀北公司全年并網新能源項目共計64個,裝機容量達到了694.8萬千瓦。12月份的新并網項目達到50個,裝機容量539.7萬千瓦。年度及單月的新能源并網數量、容量均創公司歷史新高,12月單月的新能源并網容量位居全國省級電網之首。

2020年冀北電網將近700萬千瓦新能源裝機的高效并網將為保障北京冬奧100%綠色電力供應、京津冀協同發展、大氣污染防治等方面發揮重要作用,對于推動能源轉型與綠色發展、筑牢北方生態安全屏障具有重要意義。

國網冀北電力公司積極履行服務新能源發展的職責和使命,通過加快電網建設、加大科技創新力度和精細化管理,促進新能源消納。近年來,國網冀北電力已基本滿足張承地區新能源并網需求,國網冀北公司投資247億元,建設張北柔直工程和張北至雄安1000千伏特高壓以及5項500千伏交流工程,進一步加強新能源通道建設,解決大規模送出難題。

通過柔性直流靈活消納清潔能源,是國網冀北電力在科技上的創新實踐。2020年建設完成的張北柔直示范工程是世界上首個500千伏柔性直流示范工程,對探索我國西部、北部地區新能源開發和利用模式具有重要示范意義。

張北—雄安特高壓交流工程是國網冀北電力服務京津冀一體化發展的重要實踐。工程架起了連接張家口和雄安新區的“綠色電力通道”,將張家口地區富余的清潔電能大規模輸送至雄安新區。作為國務院批復的唯一可再生能源示范區,張家口地區風電、光伏發電裝機容量已近2000萬千瓦,預計2030年將達到5000萬千瓦。

為了方便客戶,提高工作效率,去年6月自從國網新能源云上線以后,新能源企業便將審批移到了線上辦理。在手機上面輕輕一點,就能夠完成信息填報、進度查詢、業務催辦等。國網冀北電力邀請發電企業通過手機App、電腦登錄新能源云,為發電企業提供報裝、方案、設計、建設、并網、運行 “一站式”優質服務。為更好地幫助發電企業線上辦理業務,國網冀北電力還編寫了新能源云內外網應用功能和使用指南,線上業務辦理操作流程手冊,相關材料填報要求,常見問題及解決措施等文件,幫助發電企業,在線開展新能源項目接入申請等工作。

得益于電網精細管控,企業效益穩增。國網冀北電力全面加強新能源調控運行技術提升,依托調控中心新能源功率預測系統、自動電壓控制系統和自動有功控制系統等技術支撐手段,豐富了“事前預測、事中優化、事后評估”的新能源全過程調控手段,為新能源消納能力提升奠定了堅實的基礎。 (祝龍超、趙淑偉)

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: