富達國際:三年以來第一次對A股偏謹慎,但仍有機會跑贏全球

1月6日,知名資管公司富達國際對2021年的A股投資做出了最新展望。

“我覺得今年市場的波動性會非常大,我們可以預見到一些因為高杠桿會產生的一些信用的事件或者說是貨幣緊縮的政策會導致市場的波動,可能都會令市場的波動性非常的大?!?富達國際中國區股票投資主管、基金經理周文群表示,這是她過去三年以來第一次對A股“偏謹慎”。

周文群認為,進入2021年,預計中美兩國仍將維持不同的復蘇路徑。今年中國國內消費將繼續恢復,而美國經濟增長會受到資本支出周期的帶動。在全球經濟共振復蘇的背景下,將支撐中國商品價格上漲。中國消費品出口可能有所放緩,但同時機械設備及工具出口有望繼續增長,進口消費品或會增加。全球經濟復蘇將是2021年的共識,這一過程可能會比預期的更為強勁也更為短暫,實際將取決于緊縮政策的時間表,預計市場或會在今年上半年看到通脹再起,油價將成為關鍵的波動因素,而中國可能是第一個實行緊縮政策的國家。

周文群指出, 2021年A股市場將迎來期待已久的股市正?;?,預計大盤將高位盤整,具體走勢主要取決于公司業績表現和緊縮時間表。隨著市場波動加劇,選股能力變得更加重要,業績兌現也將成為關鍵點?!斑^去兩年間,我們看到市場已嚴重傾向于TMT、消費和醫療保健板塊,雖然他們仍是經濟增長的長期驅動力,但隨著宏觀經濟復蘇,這一情況在今年可能會趨于正?;??!?/p>

在周文群看來,由于估值具有吸引力和外資的持續流入,A股仍有機會在2021年跑贏全球市場平均收益,主要原因有三個。

一是周期回歸。周文群表示今年對順周期板塊有一定的偏好,傳統順周期行業的指標目前已經有了比較明顯的恢復,短期內需求強勁呈現供小于求的態勢,這一態勢會持續到今年上半年,也會帶動相關行業的業績恢復。其次,順周期行業當前的估值已經非常便宜,很多都是歷史最低水平。

第二,可選消費重啟。

周文群認為,去年必選消費的估值重估達到了很高的水平,但今年隨著疫情的恢復,可選消費會出現明顯恢復。A股表現比較滯后的可選消費的品種也會是一個比較好的方向。

第三,“強者恒強”。

“自疫情以來‘強者恒強’的趨勢愈加明顯,部分中國‘龍頭’企業出海,有望成為全球企業,打開市值天花板。這一部分未來還會持續,不過這方面的投資還得結合估值的情況。整體來說,這些公司所處的領域還是比較傳統,估值并沒有特別高,所以也還是一個比較好的長期主題?!敝芪娜赫f。

周文群也提醒,投資者仍需留意潛在的風險點,如疫苗推進速度不及預期,同時還應警惕業績增速回落帶來的估值下滑以及信用事件造成的沖擊。

在具體談到外資流入時,周文群認為外資還是會持續流入A股,但是其邊際影響會出現明顯的下降。

周文群認為,外資加倉中國的背景下,A股還是有機會跑贏全球市場。但是,外資相對而言還是更看重估值,從目前A股的估值水平來看,2021年外資流入不太可能會創新高,A股很多抱團的品種風險也會面臨比較大的風險。

周文群進一步分析指出,隨著進入A股的外資越來越多,外資的風格也越來越豐富。從近期外資流入的品種來看,外資其實已經出現了分化,不再是集中在傳統的幾個龍頭上面,外資的風格未來也會越來越淡化。

其次,對于外資喜歡的這些主流品種,隨著估值越來越高,外資也顯現出謹慎的態度。2020年外資流入流出的動作跟2016年~2019年偏持續性地流入已經不一樣,2020年外資體現為比較頻繁地流入流出,凈流入的金額也已經出現回落。

同時,外資流入的方向跟估值的變化其實也是呈現相反的趨勢,當龍頭品種估值漲到一定品種的時候,外資就是流出的。外資還是更重視基本面,反而對抱團不是很看重。

富達國際于1969年成立,原為1946年于波士頓成立的富達投資(Fidelity Investments)的國際投資部門,于1980年從美國的富達投資獨立。目前,富達國際的股份主要由管理層及創始人家族成員持有。截至2020年9月30日,富達國際旗下管理客戶總資產4710億美元。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: