通江縣稅務局:稅郵合作打造家門口的“稅務廳”

“稅郵合作”作為不斷優化營商環境和提升便民辦稅服務的有益探索,是邁入新時代稅務和郵政攜手踐行“以人民為中心”的發展理念,是落實國務院“放管服”改革的重要舉措。近年來,通江稅務牽手郵政部門,利用郵政遍布城鄉的網點優勢,打造家門口“稅務廳”,助推市民辦稅繳費服務“零距離”,合力推動稅收協同共治,有力服務了通江經濟社會發展大局,實現了稅務、稅戶、郵政多方共贏。

(1)宣傳發動添助力。建立稅郵協作信息交流機制,充分發揮稅郵各方的宣傳陣地和載體作用。利用紙媒、網媒、移動媒體等手段,向全社會廣泛持久地宣傳“稅郵合作”自然人代開發票、委托代征稅費、稅法宣傳、自助服務網點、自助繳費等合作項目,持續提升市場主體對“稅郵合作”的知曉度、參與度,確保讓更多納稅人獲得實實在在地辦稅便利。

(2)創新機制聚合力。依托電子稅務局、手機APP、微信公眾號、郵寄等媒介,創新優化發票“網上申請”、郵政“線下免費”寄送服務,大力推進“非接觸式”辦稅。通過“網上辦、自助辦、郵寄送、線上答”等辦稅方式,讓“稅務藍+郵政綠”跑出了“互聯網+”速度。2020年,網上郵寄發票16401戶394110份,減免郵費16.15萬元。

(3)稅郵合作激活力。全面搭建稅郵互動合作平臺,利用郵政部門下設網點,在縣城內開通2個稅郵合作服務網點,鄉鎮增設4個合作服務網點;抽調2名業務骨干專程輔導委托代征業務,新增自助辦稅設備28臺。2020年,稅郵合作點共計委托代開發票8585戶次,代征稅款356.16萬元。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: