用腳步繪出圖案 蘇州跑友獨墅湖邊跑出一頭牛

  在獨墅湖邊跑出一頭“牛”,在金雞湖東岸跑出寓意美好的數字“2021”,在陽澄湖附近跑出可愛的“老鼠”……在蘇州有這么一群熱愛跑步的市民,他們創意滿滿,把跑步變成跑圖,用腳步畫出一幅幅妙趣橫生的圖案。

  “獨墅湖跑牛”風靡蘇城跑團

  10日,“山東人在蘇州”跑團組織了8名跑友相聚獨墅湖月亮灣,以創苑路雪堂街為起點,開啟了“獨墅湖跑牛”創意軌跡跑。

  經過2個多小時的奔跑,8名跑友途經萬壽街、東方大道、星塘街、松濤街等主要道路后返回雪堂街,全程約21公里?;氐浇K點,跑友們紛紛拿出手機合影留念,并把手機App中顯示的“牛”形跑步軌跡一起分享到微信朋友圈,立刻引來數位朋友點贊。這幅“牛”形軌跡圖惟妙惟肖,環形的月亮灣路呈現出牛角的形態,萬壽街和月墅路形成牛兒微凸的大嘴,前腿、肚子、后腿、尾巴……跑步軌跡中可清晰分辨牛的各個部位,令人大呼不可思議。

  眼下,喜愛跑步的人大部分會使用運動App,通過GPS定位系統,每次跑步結束都可以獲得一張跑步軌跡圖。“山東人在蘇州”跑團團長李長會告訴記者,其實,跑步軌跡不僅可以記錄跑步的速度、距離和方位,它還有其他“妙用”,通過提前的創意和線路規劃,就可以形成各種圖案。近期,“獨墅湖跑牛”創意軌跡跑就在蘇城各個跑團間風靡,風光無二。

  創意軌跡跑讓跑步變得更有趣

  不管是獨自刷圈或是組團跑,跑步時間久了有時便會產生一種厭倦感,如何才能讓跑步變得更有趣味性呢。除了參加馬拉松或者越野賽事以外,在重要的節日或者時間充足的日子里預設好跑步軌跡并用自己的雙腳去完成也是一個不錯的選擇。跑友駱冬娟告訴記者,她雖然有一年多的跑齡,但是真正愛上跑步還是在參加了軌跡跑之后,“這樣的創意軌跡跑把運動和趣味結合起來,大家都感覺比在馬路上刷圈有趣多了。跑團之間、跑友之間也會互相分享好玩的線路,感覺越來越喜歡跑步了。”

  不同于傳統的跑步,軌跡跑是跑步、定向運動、戶外越野的結合體。跑友從起點點位開始可用不同線路到達下一個點位,直至完成終點點位打卡,在跑步App 的幫助下可以形成自己的運動軌跡,給跑者帶來不一樣的戶外運動體驗。蘇州市田徑運動協會會長耿建榮告訴記者,類似的創意軌跡跑在蘇州的跑團中已非常流行。

  “山東人在蘇州”跑團成立于2018年,跑團成立后就經常組織一些趣味跑,比如連續三年的數字軌跡跑。“今年元旦,我們就在金雞湖附近跑出了‘2021’的數字軌跡圖,迎接新的一年。”李長會透露,除了特別的軌跡圖,此次元旦跑的全程是20.21公里,寓意滿滿。蘇州KeepRunning跑團也會經常性地組織主題跑,比如七夕的時候會設定跑步公里數為7.7公里、13.14公里,配速為5分21秒。跑團還會前往蘇州奧林匹克體育中心,在各場館之間來回打卡,跑出一個“運動中的人”。“每到重大的節日或者有紀念意義的日子,我們都會跑些創意軌跡線路。”KeepRunning跑團團長朱朱說。去年,蘇州一家跑團還在陽澄湖附近跑出了一只可愛的“老鼠”。

  圖案線路可遇而不可求

  設計線路是創意軌跡跑中很重要的環節,在眾多妙趣橫生的軌跡圖背后,是跑友們的汗水和設計者不辭辛苦的付出。“2021”數字軌跡跑的線路設計者孫鵬飛,為了設計線路花費了大量時間在園區各處踩點,一路測量、記錄數據,規劃合適的線路。

  蘇州跑友項輝是今年“獨墅湖跑牛”線路的設計者,他告訴記者:“最初是在一個創意跑步的圈子里找到的靈感,發現原來還可以利用月亮灣的地形特點設計出一個牛角。”通過實地試跑和地圖比對后,他對原形進行了修改,重新設計了更為合適的路線。“有些路實際跑起來會發現不通,還有些線路容易出危險。”項輝說,“這些都要試跑過后再調整。”此外,還需要綜合考慮路況和體力,以此來設計不同的配速。在設計者們看來,數字形線路對于配速、場地等要求相對簡單,生肖等圖案形線路則要復雜許多,有時候需要配合獨特的地形,可遇而不可求。

  這些創意軌跡跑不僅增加了跑友們跑步的歡樂感,同時也增進了跑團成員之間的互動,增強了團隊凝聚力。耿建榮表示,過去的2020年,幾乎所有專業的馬拉松賽事和一些大型田徑活動都取消了。但是蘇州的跑友們沒有懈怠,即使獨自一人,依舊堅持鍛煉增強體魄。在疫情進入常態化防控階段后,蘇州各大跑團也開始小范圍地組織活動。在新的一年,耿建榮期待有更多人能加入跑步的隊伍中,在鍛煉身體的同時享受跑步的樂趣。

 ?。ㄓ浾?張黎麗)

責編:王浩
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: