洛社鎮張鎮橋村垃圾分類新時尚!今天,你“分”了嗎?

  垃圾不落地,小區更美麗;垃圾分分類,資源不浪費。垃圾雖小,牽著民生,連著文明。最近,張鎮家園6期A塊有大變化:原小區樓道及道路兩旁的垃圾桶不見了,但多了兩座這樣的小白屋,還多了一組可回收垃圾箱。這是因為,張鎮家園6期A塊有幸成為洛社鎮首批垃圾分類試點小區,全面開展生活垃圾分類活動。12月9日,是垃圾分類設施正式運營第一天。

  試點小區垃圾分類采用“三定一督”模式,即“定時投放、定點收集、定人督導”。“三定一督”要求做到:居民在家把垃圾分好類后,在上午6:30—8:30和下午17:30—20:30這兩個時間段,將垃圾投放至小區垃圾分類清潔屋。每個垃圾清潔屋會有督導員進行現場指導分類投放。在開放時間段外,垃圾分類清潔屋會關閉,將無法投放垃圾。

  實行“三定一督”,好處也是非常多。首先,取消分散點位,專人及時保潔,解決垃圾桶及周邊臟亂、污水橫流、滋生蚊蠅現象;其次,原來24小時積存在桶內的垃圾,定時定點投放之后及時收運,小區環境可以更加干凈整潔;再次,解決凌晨收運噪音擾民問題。社區、物業安排人員進行督導值守,可以加速居民垃圾分類知識理解及習慣養成。

  為進一步引導大家養成垃圾分類習慣,凝聚垃圾分類共識,張鎮橋村委在前期逐戶登門宣傳的基礎上,12月12日下午,與物業及第三方運營公司聯合舉辦垃圾分類知識科普競賽活動。志愿者宣傳講解垃圾分類,發放《垃圾分類倡議書》及《無錫市居民生活垃圾四分類投放指南》等宣傳材料,居民認真學習垃圾分類知識、積極參加垃圾分類競賽,活動現場還準備了小禮品,正確率高者領取。

  垃圾分類一小步,文明生活一大步。垃圾分類不僅是個人小事,更是生態環保的應有之義,也是城市文明水平的重要標志。這次僅是試點探索,后期將逐步實現小區全覆蓋,讓我們每個人用自覺行動,助力美麗張鎮橋建設!

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: