羅橋青根菜“種”出菜農好日子

“今年的青根菜每斤0.25元,一茬收入畝均2000元?!?1月20日,羅橋鎮洪橋村5組村民朱金龍,在自己承包的金韓河蔬菜基地算起了效益賬。

56歲的朱金龍是村里的種田大戶,11月中旬是他家青根菜基地收菜的高峰期,他格外忙碌。政府甘當“店小二”,幫助朱金龍等眾多種植農民增加收入,來自該鎮農業龍頭企業、興化多地客商的訂單讓農戶們在這個初冬收獲滿滿。

羅橋鎮發揮金韓河現代農業示范園區航母效應,按照“全域精品化、沿線景觀化、項目景點化”的目標,在厚度與密度上抓拓展,在種植品種和模式上求創新。該鎮圍繞設施農業擴張、休閑農業突破、品牌農業培育、富民農業見效四大重點,聘請南京農業大學教授對園區的發展規劃定位、提升、完善。充分發揮該鎮洪源公司龍頭企業的帶動作用,建立緊密的合作網絡,推進“公司+基地+農戶”的發展模式,園區種植的產品、農戶種植的產品,由洪源公司保底收購,今年全鎮青根菜種植合作面積達6000畝。

“過去我們種植蘿卜,產量不高,有時還賠本?!毙侣摯褰洕献魃缲撠熑岁愊εe感觸較深,“今年合作社青根菜產量每畝達12000斤,移栽的田塊產量更高?!?/p>

鎮村干部群眾形成共識,鄉村振興離不開產業培育和發展。鎮政府當好“店小二”,從種植模式的調整、田頭技術指導、產后銷售,全程為企業、合作社、農戶開展服務。如今,市場主體“少跑路”“不跑路”的新格局正在形成。

除了農戶和新型經營主體,企業也看好羅橋的蔬菜產業發展前景。興化等地的蔬菜加工企業田頭收購青根菜,讓菜農嘗到了甜頭。羅橋鎮洪源食品有限公司總經理劉洪旗決定從明年開始,瞄準市場需求,青根菜收割后輪茬種植黃蜀葵,真正“種”出菜農的好日子。

(李金陽)

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: